Saltar para: Post [1], Comentar [2], Pesquisa e Arquivos [3]

Diário Medicina Preventiva

Uma intensa viagem pelo dia-a-dia de uma estudante de Medicina e, além disso, algumas indicações sobre a importância da prevenção para preservarmos a nossa saúde.

Diário Medicina Preventiva

Uma intensa viagem pelo dia-a-dia de uma estudante de Medicina e, além disso, algumas indicações sobre a importância da prevenção para preservarmos a nossa saúde.

25.Jun.07

NUTRIÇÃO PARENTERAL

A nutrição parenteral é um tipo de alimentação dada através de uma veia, serve para complementar ou substituir completamente a alimentação oral (através da boca) ou entérica (introdução directa de alimentos ou medicamentos, com o auxilio de uma sonda na via digestiva). Uma pessoa que não pode, não consegue ou não deve alimentar-se utilizando o seu aparelho digestivo, necessita de uma outra maneira de alimentação que o mantenha num estado nutricional adequado, pois o paciente mal nutrido enfrenta com muita dificuldade as doenças e sistematicamente evolui para a morte quando não é revertida esta situação. Conforme a necessidade a nutrição parentérica pode ser parcial ou total.

Entre os indivíduos necessitados desta alimentação, podemos considerar, casos como: os recém-nascidos prematuros, cujo sistema digestivo não é capaz de digerir o leite de modo satisfatório à sua necessidade; pacientes submetidos a grandes cirurgias gastrointestinais que por vezes agravam-se com fistulas; pacientes com a síndrome do intestino curto. Esta alimentação pode ser feita em casa, desde que se tenha os devidos cuidados de assepsia e o paciente não tenha problemas em utilizar agulhas.

Como principal complicação, por tratar-se de uma solução altamente nutritiva, é a contaminação por bactérias e fungos que povoam os frascos. Para evitar este problema existem técnicas como a esterilização dos frascos e materiais, e a asséptica são extremamente necessárias.

O acesso venoso da nutrição parental total deve ser uma veia central para evitar a flebite ou flebotrombose que é a formação de coágulos numa veia, como também deve ser uma veia de grande calibre, próxima ao coração para evitar uma reacção inflamatória da veia, devido à concentração alta de glicose, um dos componentes desta alimentação, como também são: a água, os aminoácidos, os lípidos, o sódio, o potássio, o cálcio, o fósforo, o magnésio, as vitaminas ( A, B1, B6, B12, C, D, E e K ) e os minerais ( ferro, zinco, cobre, cromo e iodo).

Comentar:

Mais

Se preenchido, o e-mail é usado apenas para notificação de respostas.

Este blog tem comentários moderados.